能源事業
Energy Business
簡介
業務
專業
簡介

 

汽電廠能源事業成立於1993年8月,主要從事汽電共生廠之經營、操作運轉管理及設備之維修、廢棄物清除及焚化爐管理等,汽電共生設立目的在配合政府政策推廣工業區能資源整合並提昇能源使用效率,以達到節省能源的目標,藉由汽電共生之發展,紓解工業區內供電壓力、改善環境污染,充足工業區內之供電及蒸汽。

汽電共生系統是指能同時產生熱能及電能的能源轉換設備,首先投入燃料燃燒產生熱能(一般是指蒸汽),再將產出的熱能經由汽輪發電機組產生電能,然而蒸汽經過發電機程序,其溫度、壓力會大幅下降,而這些熱能可提供給有需要的產業,由於能源經二階段利用,能源使用效率較單純發電或單純產生蒸汽的設備高很多。

本廠位於桃園市的大園工業區,此工業區主要產業是食品、造紙、化學、電鍍及染整業,如由工業區內廠商自行產生蒸汽,每年所需燃料及保養和技術費用較汽電共生系統所需要的費用還要多,且由汽電共生提供之總熱效率也提高約10%,不僅節省燃料,污染 物的排放可以大幅降低,隨著國內空污法規趨嚴,若工業區廠家全數採用汽電共生提供之熱能,便無須擔心空污法規及安裝防治設備 的相關問題,對環保更有顯著貢獻。

本廠也在大園工業區內建置總長度超過10公里的蒸汽輸送管線,提供能資源整合服務的廠商有68家,且還在持續擴增中,未來目 標是將大園工業區中能資源整合的成功經驗推擴至其它工業區,達到『永續成長』的願景。